Sea級グルメ全国大会2025inあおもりで利尻島沓形チームの「タコカツ串」が準グランプリを受賞しました

みなさん「Sea級グルメ全国大会」といったイベントがあるのはご存知ですか?

2011年に第1回がスタートし、今年は第15回inあおもりということで
9月27日・28日に青森港新中央埠頭で開催されました!

イベントのテーマは「食べて、選んで、投票しよう!あなたの推しグルメをナンバーワンに!」

一般社団法人ウォーターフロント協会が主催をしています。

**Sea級グルメ**として名乗るには、いくつかの条件を満たさなくてはなりません!

今回、札幌支店の梅沢副社長が参加をする「利尻島沓形チーム」が
見事、準優勝に選ばれました!!

2018年の紋別大会から、6回目の参加です。

エントリーしていたのは「利尻タコカツ串」

利尻島で水揚げされたタコは、荒波にもまれ弾力と旨味が違うんです。
そのタコの旨味を存分に閉じ込めるため、ひと手間かけて柔らかくジューシーなフライに。
自家製の根昆布だし塩をたっぷりかけて、いただきます!!

想像するだけで、お腹が空いてきます...

グランプリ受賞は「沼津あじフライたるたるサンド」

なんと当日、会場には沼津のアイドル「ひものん」と利尻町の人気者「りしりん」の姿が!!
グランプリ&準グランプリペアの貴重な写真もご覧ください♪

私もいつか遊びに行って、おいしいSea級グルメを堪能してみたいです。

チームくつがたのみなさま、おめでとうございました!!!

□ 一般社団法人 ウォーターフロント協会
  https://www.waterfront.or.jp/oasisu/about.html